關註:臺海網海峽導報
  臺海網(微博)7月19日訊據臺灣“中時新聞”報道,民進黨將於本月20日召開全代會,由於早先有前民進黨籍“立委”陳昭南等40人聯署提案“凍結‘台獨黨綱’”,隨著全代會時程的不斷逼近,民進黨內部“凍獨”派與“台獨”派的鬥爭將愈演愈烈。事實上,“凍獨”議題已不再只是民進黨的家務事,而是牽涉到臺海和平的重大事項。
  目前,“台獨”色彩濃厚的本土社團組織,為制衡“凍獨”派,大動作向民進黨中央叫板,甚至喊出“‘凍獨’就凍黨”之口號,試圖向蔡英文施壓。同時,民進黨內部的“獨派”勢力也先後拋出“實踐‘台獨黨綱’”、“推動正常國家化”等版本的提案,其反制“凍獨”派的意圖明顯。
  “台獨黨綱”顯然已成為影響民進黨重返執政最後一哩路的重要障礙,如果不處理好“台獨”議題,恐很難說服各方的認可與支持,使其面臨嚴峻的選舉危機。因此,民進黨中央及蔡英文如何應對“凍獨”提案,恐已不能單從黨內平衡及派系博奕之角度來處理。
  其一,民進黨如果不“凍獨”,則其“台獨”標簽無法去除,這在絕大多數民眾心目中仍然是無法邁過的一道坎。同時,民進黨在“凍獨”議題上的不作為態度,也使國際社會對民進黨的不信任感加劇。長期以來,由於民進黨的“台獨黨綱”以及過去8年執政時期的衝撞作為,都使民進黨作為臺海區域和平之麻煩者角色不斷被標簽化,民進黨未來要去除這種標記,如果不把心思放在處理“台獨黨綱”上,而只是想透過駐美代表處的院外活動,恐怕也只是捨本逐末之作法。
  其二,民進黨如果不“凍獨”,也很難與大陸建立起良性的互動關係。當前北京與民進黨部分人士進行互動,並不表示北京會接受或認可民進黨的“台獨”論述,更不是北京未來會倒向民進黨。北京之接觸民進黨人士,只是大陸方面貫徹爭取臺灣民心工作之戰略,是大陸善意之展現。
  這種接觸與互動絕不是大陸在為2016年佈局,兩岸主導權不在民進黨手中,而在大陸手中。大陸在與民進黨人士互動中始終堅持兩岸同屬一個國家之政治立場。在這個原則下,大陸當然希望民進黨兩岸政策能夠朝更為務實的方向調整,這不但符合民共兩黨之利益,更符合兩岸民眾的根本利益。這才是重點。
  如果民進黨在“凍獨”上一點動作都沒有,只會讓北京覺得民進黨根本沒有誠意麵對,完全在走過去的老路子。當然無益於民共互信之增加。
  責任編輯:林連金  (原標題:台媒:民進黨不“凍獨”民共沒交集)
創作者介紹

月餅

ewfnnotjbbe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()